快乐双彩214期中奖号码是多少:首設“出口館” 川茶大步進軍國際市場

广酉快乐双彩复式中奖计算 www.lhhjor.com.cn 5月3日,第八屆四川國際茶業博覽會在成都開幕。茶博會以“精制川茶·精致生活”為主題,吸引了國內外近千家企業參展,四川茶企參展數量達到430余家,創歷史新高。

本屆茶博會上,首次設立的“四川出口茶葉館”、舉辦國際茶文化交流會等新舉措引來了參展客商和消費者的關注和好評,也折射出川茶產業的發展新思路。

01-川茶西進

希望從今天起,我們一起把川茶賣到歐洲。”5月5日,第八屆四川國際茶業博覽會舉行的一場國際茶文化交流會上,意大利茶業與花草茶協會主席馬克·貝托納的話,贏得了全場雷鳴般的掌聲。

參展的川茶集團,曬出了公司首批出口茶產品,并于幾天前,在企業總部與德國茶葉經銷商簽下了1000萬歐元的調味茶供貨訂單。參展的四川華義茶業有限公司,也在幾天前簽下了100萬美元的烏茲別克斯坦綠茶直供訂單……茶博會上,一場川茶西進的大幕正徐徐開啟。

“歐洲人喜歡喝紅茶,但主要來自印度和斯里蘭卡,我希望在不久的將來,有更多四川茶葉進入歐洲人的茶杯。”馬克·貝托納表示,四川是茶業大省,綠茶、紅茶和黑茶等茶葉產品具有獨特的魅力,目前歐洲市場對川茶的關注度正逐步增加,川茶要抓住當前的機會,加快走出去的步伐。

上世紀80年代,在“出口紅茶賺外匯”的時代背景下,四川是全國茶葉出口大省,出口總量占全國的1/3,但后來隨著政策和市場的改變,曾經的茶葉外貿公司紛紛倒閉,出口茶產業漸漸凋零,但四川的茶葉出口基礎仍在。

省園藝作物技術推廣總站站長、川茶品牌促進會會長段新友表示,隨著“一帶一路”建設的深入推進和省委“四向拓展、全域開放”戰略的全面實施,川茶走出去迎來了重大戰略機遇。

“‘一帶一路’沿線涵蓋世界44億人口,是全球最重要的茶葉生產和消費區域,蘊涵著巨大的飲茶市場。借力‘中歐班列’、跨境電子商務和‘互聯網+’行動,必將進一步擴大川茶影響力。”四川省茶業行業協會會長覃中顯表示。

2018年中國茶葉出口總量36萬噸左右,同比上升2.7%,綠茶占比超過80%,出口地以中亞和北非地區為主,而在歐洲和日本等地,還有更為廣闊的紅茶、黑茶消費需求,這些都是川茶的巨大市場。

02-搭建平臺

盡管茶博會前夕,四川茶企頻頻簽下出口大單,但要助力更多茶企走出去,還需要搭建更多平臺。

今年首次設立四川出口茶葉館,就是為了拓展川茶市場,提高川茶的國際品牌知名度和市場占有率。”省農業農村廳相關負責人表示,這是我省首次舉行出口茶葉推介,希望借助這個平臺將四川茶葉推向國際。此次參與展示的企業有10家,從20家報名企業中篩選而出,代表了川茶出口的最高水平。

平臺搭好了,各家茶企也表現積極。“此次參展,我們帶來了130余款產品,用于出口的占到30%,開辟國際市場,將是川茶產業未來的方向。”川茶集團副總裁樊凱歌說。“以前時機不成熟,條件不具備,現在內部工藝做好了,產品出來了,道路也通了,公司的戰略逐步轉向出口市場。”雅安友誼茶業有限公司負責人表示。

不過,要提升川茶品牌知名度、進一步拓展國際市場,光有積極性還不夠,做綠茶出口,還需要從培育企業、打造品牌、暢通出口渠道等多方面發力。

推動更大規模“川茶出川”,我省已明確方向。不久前出臺的《精制川茶產業培育方案》明確,我省將把川茶作為“萬企出國門”“千企行絲路”活動的主拓產品,全力促進川茶出口,力爭到2022年,建設200萬畝川茶出口備案基地,培育5000噸以上茶業出口企業集團5家,川茶出口值達到10億元。